open2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1426569426/


1: 名無しさん@おーぷん 2015/03/17(火)14:17:06 ID:J11
東京大学大学院農学生命科学研究科 プレスリリース
2015/03/12
アルツハイマー病を予防できる可能性 - カマンベールチーズに原因物質の沈着を抑える成分を発見 -

発表のポイント
◆アルツハイマー病(注1)の症状を再現したマウスで、カマンベールチーズの摂取により脳内でアミロイドβ(注2)の沈着が抑制されました。
◆カマンベールチーズの発酵工程で生成されるオレイン酸アミド(注3)とデヒドロエルゴステロール(注4)が、脳内で異物の排除を担うミクログリア(注5)の働きに作用していました。
◆疫学的に報告のあった発酵乳製品の認知症予防効果について、カマンベールチーズを用いたモデル動物でのアルツハイマー病予防への有用性を確認し、今後のさらなる研究、将来的な認知症予防への貢献が期待されます。

詳細は
http://www.a.u-tokyo.ac.jp/topics/2015/20150310-1.html

011410l
 

【カマンベールチーズでアルツハイマー病を予防できる可能性】の続きを読む