認知症

      このエントリーをはてなブックマークに追加
    open2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1426569426/


    1: 名無しさん@おーぷん 2015/03/17(火)14:17:06 ID:J11
    東京大学大学院農学生命科学研究科 プレスリリース
    2015/03/12
    アルツハイマー病を予防できる可能性 - カマンベールチーズに原因物質の沈着を抑える成分を発見 -

    発表のポイント
    ◆アルツハイマー病(注1)の症状を再現したマウスで、カマンベールチーズの摂取により脳内でアミロイドβ(注2)の沈着が抑制されました。
    ◆カマンベールチーズの発酵工程で生成されるオレイン酸アミド(注3)とデヒドロエルゴステロール(注4)が、脳内で異物の排除を担うミクログリア(注5)の働きに作用していました。
    ◆疫学的に報告のあった発酵乳製品の認知症予防効果について、カマンベールチーズを用いたモデル動物でのアルツハイマー病予防への有用性を確認し、今後のさらなる研究、将来的な認知症予防への貢献が期待されます。

    詳細は
    http://www.a.u-tokyo.ac.jp/topics/2015/20150310-1.html

    011410l
     

    【カマンベールチーズでアルツハイマー病を予防できる可能性】の続きを読む

      このエントリーをはてなブックマークに追加
    open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1448272928/


    1: ◆qQDmM1OH5Q46 2015/11/23(月)19:02:08 ID:???
    (略)

     23日、専門医らが設立した団体によりますと、現在、国内で認知症の進行を抑える薬は
    4種類承認されていて、いずれも少量から始め、最大4倍程度まで増やすことが可能と
    規定されています。
    しかし、「適量に個人差があり、規定通りに投与すると患者が興奮したり怒りっぽくなるなど
    の副作用の恐れがある」ということです。
    団体は、全国の医師や患者家族から副作用とみられる実例を集め、来年の夏までに調査を取りまとめる予定です。

    全文 テレ朝news
    http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann?a=20151123-00000030-ann-soci

     

    【【科学】認知症の薬に“副作用の恐れ”か 専門医らが指摘 [H27/11/23]】の続きを読む

    このページのトップヘ