先天性の脳や脊髄の病気予防のため、野菜などに含まれる栄養素の葉酸を
加工食品に添加するように求める要望書を専門医らのグループがまとめ、日本パン工業会など6団体に送った。
国の対策が進まず、食品メーカーの業界団体に直接訴える行動に出た格好だ。
葉酸は、母親の体内で胎児の脳や脊髄が作られる過程で欠かせない栄養素。緑黄色野菜やレバーなどに多く含まれる。
不足すると、神経が背中から外に露出してまひなどが起こる二分脊椎や、脳がうまく作られない無脳症の原因になる。
記事は続きます
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150902-00010003-yomidr-hlth
加工食品に添加するように求める要望書を専門医らのグループがまとめ、日本パン工業会など6団体に送った。
国の対策が進まず、食品メーカーの業界団体に直接訴える行動に出た格好だ。
葉酸は、母親の体内で胎児の脳や脊髄が作られる過程で欠かせない栄養素。緑黄色野菜やレバーなどに多く含まれる。
不足すると、神経が背中から外に露出してまひなどが起こる二分脊椎や、脳がうまく作られない無脳症の原因になる。
記事は続きます
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150902-00010003-yomidr-hlth
【葉酸を添加して…専門医ら食品メーカーに要望「先天性疾患を予防」】の続きを読む