open2ch

1: 名無しさん@おーぷん 2015/09/22(火)20:42:12 ID:U0Z
掲載日 2015年09月22日

キッコーマンは、しょうゆのインフルエンザウイルス増殖阻害効果をマウスで確認した。富山大学、中部大学との共同研究で、
ウイルスに感染させたマウスへしょうゆを経口投与し、3日後と14日後に効果を確かめた。その結果、しょうゆを投与しなかっ
たマウスに比べて、感染に伴う体重減少が抑えられたりウイルス増殖の抑制効果が見られたりしたという。

さまざまな培養細胞に対するしょうゆのウイルス増殖阻害効果を評価した結果、インフルエンザウイルスに対して比較的高い
効果が得られた。そこでマウスを使って実験し有意なウイルス増殖阻害効果が得られた。

また、しょうゆにエタノールを添加して上澄みと沈殿物に分け、同様の実験をしたところ、上澄みでは効果が見られ、沈殿物で
は効果が認められなかった。今後はこの成果をもとにしょうゆの上澄み部分から、活性成分の探索を進める。

http://www.nikkan.co.jp/news/nkx1020150922caae.html

101109_dispensor
 

【キッコーマン、しょうゆにインフルエンザウイルス増殖阻害効果を確認】の続きを読む